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Cancillería posibilita la venta de 18.8 toneladas de café salvadoreño a comercializadora chilena

El trabajo articulado que impulsan el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Salvadoreño del Café para la promoción y posicionamiento de nuestro grano de oro en importantes mercados internacionales posibilitó que caficultores locales cerraran negocios con una compañía chilena para la exportación de 18.8 toneladas de aromático a ese destino.

Se trata del proyecto Outlet de Café, una iniciativa de negocios que se ha consolidado en la nación suramericana como un referente del rubro, la cual puso sus ojos en nuestra nación para abastecerse de la producción local, que goza de reconocimiento global por su exclusivo sabor y olor.

Los acercamientos con esta empresa iniciaron por medio de la Embajada de El Salvador en Chile, hace unos meses, como parte de las labores que la red diplomática y consular salvadoreña lleva a cabo para promover nuestra oferta exportable y concretar oportunidades comerciales de beneficio para nuestros sectores productivos.

A partir de estas gestiones, se acordó la llegada a nuestro país de una delegación para conocer de primera mano los procesos, orígenes y las variedades de café que se tienen disponibles, así como para identificar posibilidades de negocios.

Es así, como, del 11 al 15 de noviembre, se recibió en nuestro territorio al propietario de dicha compañía, Patricio Contreras, a quien se le preparó una agenda que le permitió visitar distintas fincas y cooperativas, así como reunirse con caficultores de las zonas de Santiago María, Usulután; Jayaque, Sonsonate; y Apaneca, Ahuachapán.

Estos recorridos tuvieron como propósito que el empresario constatara la calidad de nuestro fruto y que estableciera contactos con potenciales proveedores.

A partir de esta misión exploratoria, en la que también se corroboró el clima de negocios y las ventajas que ofrece nuestra nación para el comercio, el visitante tomó la decisión de adquirir el voluminoso lote de café salvadoreño, el cual se espera que llegue a puerto chileno antes de que finalice el 2023.

Entre las variedades que se incluyen en este envío se tienen café de especialidad bourbon honey, bourbon SHG 82 puntos, borbo-paca-catimor blend natural y borbo-paca-catimor blend natural.

“El café salvadoreño ha gustado bastante en nuestro país. El balance dulzor acidez ha sido del gusto del consumidor chileno y su aceptación va en crecimiento”, dijo el empresario suramericano, quien confirmó el interés de adquirir de más producto nacional, con proyecciones de tres o cuatro compras para el próximo año. Estas negociaciones ya están en curso.

Publicado el 30-11-2023.

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