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Cancillería promueve el café de El Salvador ante empresarios del rubro en Los Ángeles, California

Con vistas a ampliar el posicionamiento de nuestro café a nivel global, así como a conquistar nuevas posibilidades de negocios de nuestro aromático, la viceministra de Relaciones Exteriores, Adriana Mira, presidió el evento “Sabores de El Salvador” (Flavors of El Salvador), realizado en la ciudad de Los Ángeles, Estados Unidos.

La actividad fue coordinada en conjunto por el Consulado de nuestro país en dicha localidad y la Asociación Cafetalera de El Salvador (ACAFESAL), y contó con el respaldo y el interés de la Corporación Five Points Trading, un grupo establecido en California y dedicado a la promoción de productos agrícolas saludables, en apoyo a las pequeñas, medianas y grandes empresas.

En ese sentido, en el referido espacio se presentaron las variedades, los orígenes y procesos de producción, además de los estándares del grano nacional, entre otros aspectos a conocer sobre el café de alta calidad que se cultiva en nuestro territorio. También, se tuvo un segmento de degustación en el que los asistentes, entre ellos comerciantes, tostadores, distribuidores y amantes de esta bebida, verificaron el aroma y el sabor único de las especialidades que ofrece nuestro sector cafetalero.

“El café es uno de nuestros principales productos de exportación y, sin duda, posee un valor especial dentro de nuestra economía, no solo por el aspecto comercial y como cadena productiva, sino, también, porque contribuye de gran manera a nuestra sostenibilidad medioambiental”, indicó la vicecanciller de la República en su intervención.

La diplomática resaltó, además, que el café salvadoreño, actualmente, está presente en el 80% de las mezclas de granos de alta calidad que se sirven a nivel global, por lo que su uso también es frecuente en campeonatos de barismo y otros vinculados a la industria.

“El Salvador posee un gran renombre como productor de café de especialidades y, también, por ser el origen de algunas de las variedades más cotizadas a nivel internacional, como los borbones y pacamaras. Pero lo que lo hace más especial es toda la gente que participa en el proceso para obtener un fruto de la más alta calidad”, expresó.

Entre otros detalles, la viceministra Mira informó que el grano de oro salvadoreño cuenta con las certificaciones internacionales correspondientes en diversas regiones, lo que le ha permitido llegar a los principales mercados de las Américas, incluyendo Estados Unidos, además de Europa, Asia y Oceanía.

Finalmente, la funcionaria invitó a los asistentes a visitar nuestro país y conocer a nuestros caficultores y los territorios donde se cultiva el aromático, así como para constatar de primera mano los procesos y las condiciones locales que favorecen la producción salvadoreña, además del clima y las oportunidades de negocios disponibles en este y otros sectores.

Este evento fue presidido, además, por el cónsul general de nuestra nación en la ciudad de Los Ángeles, Alejandro Letona; el presidente de ACAFESAL, Sergio Ticas; y el director ejecutivo de Five Points Trading, Luis Castillo, La organización de este evento de promoción se dio como parte de la estrategia de diplomacia económica que impulsa la Red Diplomática y Consular del Ministerio de Relaciones Exteriores, con el apoyo de aliados estratégicos.

Precisamente, como parte de esta labor y en el marco de la referida misión, la vicecanciller de la República se reunió con el vicepresidente de Comercio Global y de Inversión Extranjera de la Cámara de Comercio del Área de Los Ángeles, Kenneth Wengrod, con quien exploró posibilidades de trabajo conjunto en las áreas señaladas.

Publicado el 20-12-2023.

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