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Cancillería realiza evento de promoción de café salvadoreño en Chile

Como parte de la agenda de trabajo que realiza en Chile, la viceministra de Relaciones Exteriores, Adriana Mira, presidió hoy un evento de promoción de café de El Salvador, que se llevó a cabo con el objetivo de seguir posicionando y ampliando las ventas del aromático nacional en este destino.

Para ello, la vicecanciller de la República abordó las especialidades, los orígenes y procesos de producción, entre otros aspectos a conocer sobre el grano de alta calidad que se cultiva en tierras salvadoreñas.

“Tenemos el honor y nos llena de orgullo ser el país que produce uno de los cafés con mayor reconocimiento a nivel internacional, tanto por sus sabores y aromas únicos, así como por la historia y el trabajo que realiza cada uno de los involucrados en la cadena de producción, lo que permite que cada amante de esta bebida disfrute y se deleite con cada sorbo”, dijo la diplomática salvadoreña.

Resaltó, además, que nuestro aromático es ocupado en el 80% de las mezclas servidas a nivel global, teniendo presencia frecuente en campeonatos de barismo y otros vinculados a este sector.

Añadió que el café ha sido, históricamente, uno de los principales productos de exportación de El Salvador, por lo que se mantienen volúmenes constantes de cultivos y disponibilidad de este fruto, para aquellos interesados en adquirirlo en el mercado chileno.

“Como país, se cuenta con el interés de sostener intercambios de experiencia y actividades de promoción con actores estratégicos en Chile, con vistas a seguir creciendo en este mercado, donde ya se comercializa nuestro grano de oro”, dijo la funcionaria.

Precisamente, para la realización de esta actividad, se contó con el apoyo de la empresa Outlet del Café, un cliente chileno que ya importa nuestro grano hacia ese destino, quien compartió su experiencia haciendo negocios con nuestro país y distribuyendo el café nacional.

A finales del 2023, este proyecto adquirió 18.8 toneladas de aromático y, para este año, le apunta a comprar hasta 75 toneladas más.

Como parte de esta presentación, en la que se contó con la presencia de representantes de hoteles, restaurantes y cafeterías, entre otros, también hubo un segmento de degustación, en el que los asistentes constataron el sabor único del café salvadoreño.

En la actividad se tuvo el acompañamiento de nuestro embajador en la nación suramericana, Mauricio Peñate.

Publicado el 24-01-2024.

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